15. Spieltag - Samstag, 07.03.2020 - Anpfiff 15.00 Uhr

3:2 (1:1)

Post Plauen II - Fortuna Plauen II (abges.)

Vorbericht:

Das erste Pflichtspiel nach der Winterpause hält für Post gleich einen heißen Tanz bereit. Die Haselbrunner treffen an der Luisenstraße auf den VfB Großfriesen.

Für die Blau-Gelben wird das Kräftemessen mit den Mannen vom Friesenberg eine erste Richtungsbestimmung, was im Rennen um die vorderen Plätze bis zum Sommer möglich ist. Drei Punkte beträgt der Rückstand derzeit zur Tabellenspitze, wobei von Platz 1 bis 6 alles eng zugeht. In den zurückliegenden Testspielen wechselten sich bei Post wie schon in der gesamten Saison Licht und Schatten ab. Gegen Kreisligist Bergen siegte man mit 3:2 nach 0:2-Rückstand, beim Kreisklassisten VFC Reichenbach unterlag man hingegen mit 1:2.
Großfriesen verlor sein letztes Spiel vorm Jahreswechsel gegen Großzöbern überraschend mit 0:2 und wird genauso wie Post darauf erpicht sein, mit einem Erfolgserlebnis wieder in die Punktspiele zu starten. Schon allein deshalb wird es sicher spannend!

(sea)

Spielstatistik:

PSV: Selbmann - Heinisch, Turban, Regitz, Hock, Hartung, Seb. Müller (33. G. Müller), Schwabe, Tsegay (71. Mousaui), Schalowski, Wolfgramm (46. Seifert)
VfB: Reinhold - Kaudel, Ruderisch, Keil, Klemm, Pankrath, Küpper, Stüber, Röhn, Kafka (85. Rösler), Dietzsch

Tore: 1:0 Turban (17.), 1:1 Röhn (44.), 2:1 Schalowski (70.), 2:2 Ruderisch (72.), 3:2 Mousaui (75.)
Schiedsrichter: Ulrich David
Zuschauer:
45

Spielbericht:

Das erste Pflichtspiel nach der Winterpause und zugleich der erste Kracher, der für die Blau-Gelben richtungsbestimmend ist. Mit einem Sieg würde man mit dem aktuellen Tabellenführer Großfriesen gleichziehen, mit einer Niederlage den Anschluss zur Spitze verlieren. Nach den Regenfällen in der Nacht wurde es zum Nachmittag hin noch richtig schön, sodass die perfekten Bedingungen für ein spannendes Fußballspiel geschaffen waren.
Das Spiel startete ohne große Abtastphasen, sowohl Großfriesen als auch die Blau-Gelben versuchten ihre Angriffe zügig bis vor das gegnerische Tor zu tragen. Die erste richtig dicke Chance hatte dann Wolfgramm auf Seiten der Postler, doch der vergibt freistehend vor dem Gästetorhüter. Nach gut fünfzehn Minuten kommt es zu einer unglücklichen Szene. Gästekeeper Reinhold prallt im Luftduell mit S.Müller zusammen, beide bleiben benommen auf dem Boden liegen, der Torhüter trägt einen kleinen Cut davon, der behandelt werden muss, beide können aber vorerst weitermachen. Im Anschluss der Behandlungspause folgt ein Eckball, den Wolfgramm direkt auf den freistehenden Turban bringt. Dieser platziert den Ball per Kopf und mit Hilfe der Latte im Tor. Nach der Führung scheint Post zunächst alles im Griff zu haben. Aber die Mannschaft von Trainer Hartung kommt deutlich aus dem Rhythmus, da es für S.Müller aufgrund des Zusammenpralls nun nach gut einer halben Stunde doch nicht weitergehen kann. Dies wissen die Gäste für sich zu nutzen und setzen nun die Blau-Gelben zunehmendes unter Druck. Es fehlt deutlich an Zuordnung, sodass Großfriesen sich dem Ausgleich immer mehr annähert. Nach einem Freistoß kann Selbmann den Ball zunächst noch parieren, muss sich dann aber dem nachsetzenden Röhn geschlagen geben. Großfriesen trifft somit kurz vor der Pause zum verdienten Ausgleich.
Mit einem Unentschieden geht es in die Pause. Alles in allem geht dieses Ergebnis in Ordnung, da man vor der Pause geradewegs um den Ausgleich bettelte. Natürlich muss sich die Hartung-Elf nach der Pause wieder deutlich straffen, wenn man am heutigen Nachmittag noch über eine Punkteteilung hinaus möchte.
Nach der Pause präsentiert sich die Heimelf zunächst erst einmal deutlich kompakter und sicherer, gestaltet das Spiel dadurch aber auch nicht mehr so offen wie in Teilen der ersten Halbzeit. Man überlässt den Gästen zunächst mehr den Ball und konzentriert sich auf einzelne Konter. Großfriesen dagegen kommt in dieser Phase einige Male dem Tor der Postler gefährlich nahe, doch Selbmann hielt den Kasten souverän sauber. Aber auch Post gelangt immer mal wieder vor das Tor der Gäste. So schrammt man knapp an der Führung vorbei, nachdem erst Hartung per Freistoß und direkt im Anschluss Hock nach einem strammen Schuss am Gästetorhüter scheiterten. Eine halbe Stunde vor Ende kam dann richtig Schwung in die Partie. Erst kann Schalowski nach Vorarbeit von Seifert die Führung für die Post erzielen. Fast direkt im Anschluss bekommen die Gastgeber den Ball vorm eigenen Strafraum nicht richtig geklärt, agiert zu passiv und Ruderisch bringt den Ball unhaltbar im linken Eck unter. So bleibt die Partie weiter offen, wobei Großfriesen weiter versucht die Partie für sich zu entscheiden, währenddessen Post sehr tief stehend die immer wieder anlaufenden Gäste verteidigte. Nur vereinzelt übt man früh Druck auf den Spielaufbau der Gäste aus. Dies jedoch erweist sich als sehr erfolgreich. Schwabe erobert so den Ball und kommt zum Abschluss, scheitert aber zunächst am Torhüter, Mousaui macht es dann besser und kann den Ball im leeren Tor unterbringen. Die letzten fünfzehn Minuten verbringt die Hartung-Elf dann wieder tief stehend in der eigenen Hälfte und konzentriert sich aufs kontern, währenddessen Großfriesen weiterhin versucht doch noch den Ausgleich zu erzielen. Mehr als einmal kann dies der heute glänzend aufgelegte Postkeeper Selbmann verhindern. Schwabe hatte kurz vor Schluss bei einem Konter noch einmal die Möglichkeit für die endgültige Entscheidung in der Schlussphase zu sorgen, dessen Abschluss streift aber hauchzart am Pfosten vorbei.
Damit bleibt es dann Schlussendlich bei einem umjubelten 3:2 für die Heimelf, die somit einen sehr knappen und dreckigen, aber überaus wichtigen Arbeitssieg einfahren. Besonders der Teamgeist und der Kampf haben den Postlern an diesem Nachmittag den Erfolg geebnet, auch wenn man dabei kein fußballerisches Spektakel ablieferte. Verbessert man dies obendrein zum Kampf noch, ist jeder Gegner schlagbar. An dieser Stelle noch einmal gute Besserung an die beiden Spieler, die sich bei dem Zusammenprall verletzt haben. Schade, dass der Schiedsrichter an diesem Nachmittag das Spiel nur in wenigen Momenten wirklich im Griff hatte, sodass während des Spiels kleine und größere Unruhen aufkamen und mehrere fragwürdige Entscheidungen auf beiden Seiten gefällt wurden.
In der nächsten Woche trifft Post dann auswärts auf den SV Theuma, bei dem es die aktuell anhaltende Siegesserie fortzusetzen gilt.